lunes, 14 de diciembre de 2009

Una receta materna

Las cremas es la comida hogareña por excelencia, su textura su sabor siempre recuerdan a un madre generosa que sirve un plato nutritivo. Para recordar a nuestras madres no hay nada como una Crema de poros con maca.

Los ingredientes están aquí:


2 cucharaditas de MacaPunch polvo.
3 poros medianos.
1 cebolla mediana picada.
3/4 taza de crema de leche.
2 huevos duros, picadito queso parmesano, pimienta, 2 cucharadas de mantequilla y sal.
3 tazas de caldo de gallina.

Preparación:
Cortar los poros en pedazos cortos y cocinarlos.
Derretir la mantequilla en una sartén y poner los poros y las cebollas picadas.
Freír ligeramente, sazonar y poner el caldo de los poros.
Mezcla con agua fría la harina de maca en una media taza y añadir lentamente.
Dejar cocinar 3 minutos.
Licuar todo y pasar por un colador.
Antes de servir poner la crema de leche y los huevos picados.

viernes, 11 de diciembre de 2009

Ideal para la navidad


















Ahora que estamos muy cerca de las fiestas navideñas, un postre cae muy bien para disfrutar con la familia y los amigos, el cual puede muy bien acompañar la cena navideña; se trata de la Torta de maca que puede ser toda una sorpresa.

Lo bueno de la receta es que sus ingredientes son fáciles de encontrar en cualquier tienda, así que sin más preámbulo los ingredientes son:

- 2 tazas de harina de maca
- 2 tazas de harina de trigo
- 2 tazas de tazas de leche
- 1 taza y ½ de azúcar
- 6 huevo
- 1 Cucharadita de levadura
- 50 Gramos de mantequilla
- 1 Cucharadita de vainilla

En cuanto la preparación, es la siguiente:
- Batir las yemas con el azúcar.
- Derretir la mantequilla y agregarle a la mezcla del huevo y azúcar batir bien con el contenido.
- Colar y mezclar la harina de trigo con la maca molida añadiendo la leche poco a poco, batir bien la mezcla.
- Agregar las claras de huevo, batirlas a punto de nieve a la mezcla anterior y añadir la levadura y la vainilla.
- Enharinar el molde, para que no se pegue el contenido
- Hornear durante 45 minutos.

jueves, 10 de diciembre de 2009

¿Cómo hacer pan de maca?








Ingredientes:

1 kg de harina sin preparar
4 cucharadas de levadura fresca
2 cucharadas de sal
3 cucharadas de azúcar
125 g. de mantequilla
½ kg. de maca
200 g. de cebolla
2 onzas de leche
3 huevos

Preparación:
Corte la cebolla en pequeños cubitos. Pele, ralle y blanquee la maca. Reserve hasta el momento de usar. Tamice la harina, agregue la azúcar, la sal y la levadura. Cuando esté bien mezclado añada la mantequilla derretida.

Agregue la aca y al cebolla. Luego la leche alterando con los huevos hasta lograr una masa suave pero no pegajosa. Forme bollos con las palmas de las manos y deje reposar por 40 minutos. Cuando duplique su volumen haga pequeños panecillos moldeándolo con harina. Hornee por 30 minutos a fuego medio.

Lentejas con maca


Una de las receta que seguramente hará que muchas madres de animen a prepararla es la de lentejas con maca, una combinación muy buena para aquellos niños que están en crecimiento o que mantengan siempre activos y despiertos.

Ingredientes:

500 g (1 lb 2 oz) de lentejas, cocidas
1 ají amarillo, sin semillas ni venas, finamente picado

2 lomitos de cerdo. cortado en trozos

1 cebolla, finamente picada

4 dientes de ajo, pelados y picados

Aceite

5 cucharaditas de polvo de Maca

Sal

Pimienta

Preparación:

Calentar aceite en una sartén y dorar los lomitos de cerdo. Cuando estén cocidos retirarlos y agregar la cebolla picada, el ajo y el ají. Cocinar moviendo hasta que la cebolla esté cocida.
Agregar nuevamente los trozos de carne y las lentejas. Cocinar unos minutos más. Antes de retirar la sartén del fuego agregar el polvo de Maca disuelto en un poco de agua y mezclar.

Jugo de maca


Nuestra próxima receta el Jugo de maca, la cual es muy fácil de hacer y puede prepararse en casa o encontrarse en cualquier juguería. Ideal para el verano que estamos a punto de recibir y muy nutritiva.

INGREDIENTES:

- 400 Gramos de Maca Seca.

- Dos Clara de Huevo.

- 03 Cucharaditas de Miel.

- Azúcar al Gusto (sí fuera necesario)



PREPARACIÓN:


- Limpiar y cocinar la maca con un litro de agua hasta obtener un líquido de color marrón y dulce natural que suelta la maca, sin necesidad de utilizar azúcar, con olla a presión aproximadamente 30 minutos.

- Enfriar, colar y licuar la maca con los trozos raíces sancochadas de maca.

- Servir.

NOTA: Las raíces sancochadas restantes se dejan para la preparación de otros platos.

miércoles, 9 de diciembre de 2009

Budín de papaya con maca


La maca puede ser un alimento no solo sano sino delicioso, una de esas recetas útil y fácil de hacer es la de Budín de papaya con harina de maca, un postre que puede resultar altamente recomendable para personas que sufren de presión alta o con colesterol, y que seguramente ya se pregunta qué comer.


Sin más preámbulos aquí está la receta cortesía del blog A bajar el colesterol.

• Ingredientes
-Sémola 500 gr.
-Harina de maca 1 cucharadita.
-Papaya 300 gr.
-Edulcorante en polvo 250 gr.
-Pasas de uva 100 gr.
-Leche descremada 1 litro.

- Canela, calvo de olor y esencia de vainilla cantidad suficiente.
• Preparación
-Poner a hervir agua con canela y clavo de olor, agregar la sémola con las pasas.

-Hervir hasta que espese.
-Agregar la harina de maca.
-Dejar hervir 5 minutos más.
-Luego agregar la leche descremada, edulcorante y esencia de vainilla.

-Aparte lavar, pelar y licuar la papaya con 1 poco de leche.
-Agregar a la mezcla anterior.
-Verter en un molde acaramelado.
-Dejar reposar en la heladera durante 30 minutos.
-Servir y comer.

La papaya puede ser reemplazada por peras, melocotones o la fruta que más le guste.